Если будет высокая инфляция

Эта проблема должна быть рассмотрена с нескольких сторон:

1) Для члена кооператива, уже выкупающего квартиру
2) Для члена кооператива, находящегося на накопительном этапе
3) Какие существуют риски неплатежеспособности при высокой инфляции
4) Принцип равномерной нагрузки на семейный бюджет
5) Что произойдёт, если из-за резкой инфляции снизится платежеспособность всех, пусть и временно

Все наши с вами ресурсы освоены в недвижимости. Отличия одних членов кооператива от других состоят только в том, что кто-то уже ей пользуется, а кто-то только обладает долей в этой недвижимости.

1) Для члена кооператива, уже выкупающего квартиру

Квартира в связи с высокой инфляцией, например, подорожала. В этой недвижимости подорожала как выкупленная часть, так и невыкупленная, правом на которую обладают те члены кооператива, которые ещё не заселились.

Таким образом, члену кооператива, заселившемуся в квартиру, придётся выкупать подорожавшую долю квартиры. На первый взгляд, это составляет риск чрезмерных переплат. Но это только на первый взгляд. Давайте разберёмся. Представим, что страх перед выкупом подорожавшей из-за инфляции доли квартиры остановил вас от принятия решения о возможности приобретения квартиры в рассрочку. Но тогда в связи с инфляцией ваша потребность в целой квартире на открытом рынке жилья теперь требует намного больше денег, чем ваша потребность в выкупе только доли кооперативной квартиры. Значит у вас в связи с инфляцией не чрезмерные переплаты, а наоборот.

2) Для члена кооператива, находящегося на накопительном этапе

То же самое и со стороны члена кооператива, находящегося на накопительном этапе и ещё не заселившегося в квартиру. Если ваша целевая недвижимость, которую вы планируете купить, подорожала, то вам нужно помнить, что подорожала и та доля кооперативного имущества, которая вам уже принадлежит.

Таким образом, наша индексная система выкупа соблюдает полную экономическую справедливость для всех стадий участия в кооперативе – какую долю имущества вы уже профинансировали, такая доля и ваша. А те метры, которые вы ещё не купили – вам нужно будет купить по справедливой цене.

3) Какие существуют риски неплатежеспособности при высокой инфляции

Теперь другой важный вопрос. Насколько реален выкуп доли квартиры, если она дорожает по инфляции? Не случится ли падение моей покупательской способности, и я не смогу исполнять обязательства? Вот цифры. За 16 лет, с 01.01.2001 по 01.01.2017, индекс потребительских цен составил 21,29 раза – во столько выросли средние цены. За тот же период средняя заработная плата по Республике Беларусь выросла в 94,80 раза. Все эти данные есть на сайте Белстата. Труд и заработная плата: здесь. Потребительские цены: здесь. Многие, конечно, сомневаются в объективности этих данных, но попробуйте вспомнить чью-нибудь зарплату с десяток лет назад, может быть у кого-нибудь из близких сохранились расчётники. Сопоставьте эти цифры со статистикой, и вы увидите, что статистика достаточно объективна.

Конечно, бывают исключения из статистики опережающего роста зарплат. В кризисные годы, например, в 2011 году, потребительские цены выросли в 2,10 раза, а средняя зарплата – в 1,80 раза. В 2015-2016, за два года, потребительские цены выросли в 1,24 раза, а средняя зарплата – в 1,18 раза. Но как мы знаем по опыту, впоследствии отставание всегда компенсируется.

4) Принцип равномерной нагрузки на семейный бюджет

На консультациях мы сосредотачиваем внимание граждан на следующем. При выкупе квартиры по инфляции соблюдается принцип равномерной нагрузки на семейный бюджет – растёт как цена невыкупленной доли имущества, так и доходы. При этом у вас всегда есть возможность применить принцип выплат как в банке – сначала платить больше, потом по убывающей – тогда реализуется снижающаяся нагрузка на семейный бюджет. При таком графике вы увидите, насколько это действительно выгоднее, чем кредит. При всём при этом, несмотря на то, что мы осторожно называем это «равномерной нагрузкой», учитывая, что на длительных промежутках времени средняя зарплата всё-таки опережает инфляцию, в результате мы получим снижающуюся нагрузку на семейный бюджет. И если член кооператива примет решение не снижать эту нагрузку, то окажется, что он будет опережать график выкупа квартиры – что и делают большинство наших членов кооператива, которые уже заселились в квартиры.

5) Что произойдёт, если из-за резкой инфляции снизится платежеспособность всех членов кооператива, пусть и временно

Самый показательный пример – это опыт кризиса 2011 года. Если такое происходит, то все члены кооператива, вместо выкупа в среднем 0,4 кв.м. в месяц, будут выкупать, например, 0,2 кв.м. в месяц.  В таком случае весь наш паевой фонд будет «ехать медленнее», квартиры временно будут приобретаться медленнее. Затем средние доходы восстанавливаются, даже опережая докризисные, мы восстанавливаем прежний темп, и снова выходим на размеренную работу.