Если кооператив закроется

Небольшое количество учредителей, обычно, имеется у таких организаций, как ООО, ОДО, УП, иногда ЗАО. Они могут собраться и принять решение о закрытии предприятия. Это могло бы произойти по причине убытков, нецелесообразности дальнейшей деятельности, либо ликвидации в процессе банкротства. Коммерческие организации всегда осуществляют свою деятельность с риском убытков, т.к. они осуществляют вложения денежных средств в сырьё, оборудование и рабочую силу без гарантии прибыльной продажи произведённой продукции.

Что касается нашего кооператива, то, во-первых, он является некоммерческой организацией, не осуществляет вложения средств с риском невозврата, а все свои ресурсы направляет не приобретение недвижимости под конкретный спрос конкретного члена кооператива. И, во-вторых, решение о ликвидации кооператива может быть принято не каким-либо ограниченным количеством учредителей, как в коммерческих организациях, а Общим собранием членов кооператива. Вступая в кооператив, вы становитесь полноправным субъектом, участвующим в общих собраниях.

Даже если предположить, что члены кооператива – и находящиеся на накопительном этапе, и проживающие в кооперативных квартирах – проголосовали за такое решение, то в этом случае должен быть составлен план погашения взаимных обязательств. Члены кооператива, проживающие в квартирах, должны выкупить их у тех членов кооператива, кто находится на накопительном этапе.

Когда мы анализируем этот сценарий, то непрерывно всплывают несуразности, подтверждающие невозможность такого сценария. Например, если член кооператива, проживающий в квартире, хочет проголосовать за закрытие кооператива, то он должен будет тогда отдать кооперативную квартиру, в которой он проживает, для распоряжения кооперативу – для совершения всех действий, необходимых для ликвидации кооператива. Член кооператива, выполняющий накопительный этап, должен будет отказаться от будущих планов заселения. Но это он может сделать и без голосования за закрытие кооператива – то есть просто написать заявление о выходе и забрать свои денежные средства.

Таким образом, а) Некоммерческий характер деятельности кооператива, а также ресурсная схема его функционирования предполагают отсутствие риска убытков, а значит, предполагают невозможность его ликвидации по этой причине; б) Интересы членов кооператива предполагают невозможность его ликвидации по решению Общего собрания членов кооператива, как высшего органа управления.