Если я окажусь последним членом кооператива?

Этот вопрос связан с вопросом про пирамиды. Напомним, что коренное отличие нашей системы от пирамиды состоит в том, что те, кто идёт впереди (заселяется раньше других) – осуществляют «переплаты» в пользу последующих (незаселившихся). В кооперативе за счёт этих «переплат» непрерывно формируется Резервный фонд.

При полном погашении всех взаимных обязательств в кооперативе окажется излишек денежных средств, равный Резервному фонду. В случае, если вы оказываетесь последним членом кооператива, то все средства Резервного фонда оказываются вашими. На сегодня (ноябрь 2016 г.) эти средства пока невелики, так как количество заселённых членов кооператива, осуществляющих «переплаты» ещё небольшое, но со временем Резервный фонд растёт, причём опережая темпы роста Паевого фонда.

Вы можете увидеть в разделе «Структура паевого фонда», что по состоянию на начало 2016 года Резервный фонд составлял 0,36% от паевого фонда, а на 1 октября 2016 года его величина уже равна 0,75% от паевого фонда. Ситуация «последний член кооператива», конечно, вымышленная, но при таких расчётах разумно любому человеку хотеть остаться последним.

В разделе "Ответы на вопросы" ранее уже был ответ на этот вопрос. В разное время формулировки ответов рассматривают вопрос немного с разных сторон и с разными оттенками, поэтому иногда полезно прочитать два разных ответа, данных в разное время. Прочитайте ещё один вариант ответа на вопрос "Что случится, если я окажусь последним членом кооператива".