История раздела "Бизнес-партнёрство"

Основы

При создании организации (предприятия) под какую-либо идею или проект, партнёры-учредители соединяют имеющиеся ресурсы и усилия, чтобы решить задачи организации на этапе открытия и становления. Роль каждого партнёра обозначается долей в уставном капитале (или пакетом акций, если это акционерное общество).

Для более успешного и быстрого развития дела требуется, чтобы весь спектр задач был охвачен и решался всей совокупностью возможностей партнёров. Для каждого отдельного серьёзного проекта этот спектр задач уникален. Именно в соответствии с этим принципом при разработке нашего проекта в 2011-2012 гг. мы обозначили наиболее вероятный список участников, которые могут подключиться раньше или позже. Вот первоначальный список участников проекта:

1) Руководитель проекта (носитель идеи, автор). Кроме прочего должен также обладать компетенциями в области стратегического управления, бизнес-коммуникаций, взаимоотношений с заинтересованными сторонами, маркетинга и финансов, чтобы решать соответствующие задачи организации.

2) Застройщик или генподрядчик (мы его называли «Стартовый оператор проекта»). Должен решать задачу доступа к потребителям, а также обладать предметом для проекта в виде строящегося жилья. С его стороны возможно предоставление организационной структуры уже работающего предприятия-застройщика или решение обычных функциональных задач, характерных для любого предприятия (например, бухучёт, юридическое сопровождение и т.п.).

3) Государство. Наш проект решает государственные задачи, и поэтому, при должном усилии с нашей стороны, подключение государства неизбежно. Его задача в проекте – совершенствование нормативно-правовой базы (смотрите письмо), а в идеальном случае – и формирование переходного фонда квадратных метров.

О застройщиках

Кроме партнёров-учредителей в нашем проекте начинает реализовываться партнёрство с застройщиками, возникшее в результате необходимости совместного решения задачи привлечения денежных средств в строительство жилья. С их стороны шаг навстречу состоит в предоставлении рассрочки на конкретные квартиры, а с нашей стороны – использование этой рассрочки таким образом, чтобы построить шаг за шагом самовоспроизводящуюся систему, в которой рассрочка в будущем со стороны застройщиков не понадобится, так как мы сможем самостоятельно предоставлять её для граждан, став «коллективным дольщиком», при этом на 100% выкупая квартиры у застройщиков к завершению строительства любого объекта. Просим застройщиков обращаться к нам, и мы вместе построим финансовый план, согласующийся со строительством ваших последовательных объектов. Смотрите также видео-обращение к застройщикам.

Наша дополнительная задача - предложение партнёрам

Проект можно реализовывать медленно, не торопясь. Но можно ускориться с последующим выходом на республиканский уровень. Для ускорения требуется решить дополнительную задачу. Она состоит в том, чтобы довести количество профинансированных квартир до уровня, на котором сумма регулярных выкупных и регулярных накопительных взносов (в отличие от первоначальных взносов) будет составлять ежемесячно эквивалент 50 м2 (дополнительно - здесь). Тогда мы достигнем абсолютной ликвидности нашего проекта, позволяющей в течение одного месяца финансировать целую квартиру.

Поэтому мы выдвигаем предложение нашим потенциальным партнёрам помочь нам в решении этой задачи в обмен на долю в уставном капитале управляющей организации. Эта доля даёт право на часть прибыли. Источником формирования прибыли являются те взносы целевых инвесторов, которые не относятся непосредственно на жилую площадь, и в простонародье именуются «переплаты». Ключевым фактором успеха нашего проекта является то, что мы решаем настоящую, подлинную, массовую, не выдуманную потребность граждан. Кроме того, в условиях отсутствия жилищного кредитования, когда необходимо выполнять планы по строительству, в нашем успехе заинтересованы много структур, в числе которых и государство, и застройщики.

Содержание предложения

На сегодняшний день (осень 2015 года) наша задача предусматривает дофинансирование 300 м2 в паевой фонд в течение года по определённому графику, что позволит:

1) Расширить круг застройщиков, с которыми мы завяжем отношения первыми договорами долевого строительства. Это будет основанием для дальнейшего развития партнёрства с застройщиками.

2) Сформировать поток регулярных выкупных взносов в размере 50 м2/мес., что обеспечит абсолютную ликвидность – способность решить любой вопрос по средней квартире в течение месяца. Поток регулярных взносов около 15 м2/мес. нами уже сформирован самостоятельно.

3) Усилить уже формирующуюся репутацию путём решения жилищной проблемы десятков человек.

4) Сформировать организационную структуру, способную к выходу на масштабы республики.

Так как запрашиваемые 300 м2 подлежат выкупу со стороны заселившихся граждан, то через три года они возвращаются с индексацией, а доля партнёра в уставном капитале управляющей организации остаётся. Эти инвестиции обеспечены недвижимостью вместе с контролем прав собственности.

Мы предлагаем два варианта:

1. Зрелый «мажоритарный» учредитель на 300 м2 в паевой фонд. Ему уступается доля 30% в уставном капитале управляющей организации, или более 30% с возможностью решения других, более крупных задач нашего проекта.

2. Небольшой «миноритарный» учредитель от 10 м2 в паевой фонд (с выкупом через 3 года) с предоставлением от 1% в уставном капитале управляющей организации (частное лицо с формой участия «свободный инвестор»). Это может быть выгодным предложением для граждан, которые не находят возможности дальнейшего сохранения, а тем более преумножения своих сбережений в условиях мировой нестабильности. Тенденция таких настроений наблюдается нами в ходе индивидуальных консультаций в офисе. Таких учредителей мы ограничим количеством 3-4 человека, чтобы сохранить концентрацию управляемости проектом.

Мы полностью открыты для диалога, чтобы у потенциальных партнёров было время и возможность всё изучить, осознать перспективы. Мы идём по пути наивысших стандартов мирового бизнеса. Сюда включаются такие понятия, как "раскрытие информации" (мы информационно прозрачны); взаимодействие с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). Мы демонстрируем абсолютное уважение к интересам инвестора, и раскроем совершенно всю информацию, проведём встречи со всеми заинтересованными лицами и организациями.

О тенденциях, от которых зависит изменение условий предложения

В начале 2015 года мы делали такое же предложение к потенциальным партнёрам, нам по плану требовалось 450 м2 в течение полутора лет. И поскольку наша репутация ещё была недостаточной (тогда мы только оформили 4-ю квартиру), был получен незначительный отклик. За истекшие несколько месяцев задачи проекта постепенно решаются нами самостоятельно, у нас упрочились взаимоотношения с застройщиками, и теперь нам требуется уже не более 300 м2 в течение года, чтобы окончательно решить задачу быстрого развития и выхода на масштаб республики. В настоящий момент развитие идёт динамично, по мере решения нами всех задач проекта и по мере формирования репутации мы установим другие пропорции: возможно 20 м2 или 30 м2 в паевой фонд в обмен на долю в 1% в уставном капитале управляющей организации (при наличии нераспределённого остатка доли).

Если Вас может заинтересовать наше предложение, свяжитесь с руководителем проекта Раитиным Евгением Валерьевичем по телефонам (0222) 76-24-24; (029) 541-06-81; (044) 482-32-89, подойдите в офис, пройдите обычную консультацию целевого инвестора и параллельно узнайте и об этой возможности.

Добавление от 16.11.2015

Добавление от 04.02.2016