Константин Самусев, член кооператива с ноября 2014 года

 
 
Мы беседуем с Константином Самусевым, это один из первых членов кооператива. 
 
Наш проект реализуется через такую организационно-правовую форму как кооператив, который является объединением граждан. В самом начале проекта, естественно, к нашему объединению граждан присоединялись ближайшие знакомые, знакомые знакомых. Константин был вторым из новых, совершенно незнакомых нам людей, и мы ему за это очень благодарны. Даже сегодня, когда членских договоров уже больше ста, многие ещё с большой осторожностью относятся к нашему способу решения жилищной проблемы, и поэтому люди, пришедшие к нам в самом начале, заслуживают особой благодарности. 
Кроме того, Константин прошёл практически все ситуации, о которых нам задают вопрос на консультациях – и девальвацию, и инфляцию, и деноминацию. Особенно проблемной ситуацией была девальвация декабря 2014 – января 2015 года, так как в тот момент для Константина у нас был договор долевого строительства, номинированный в долларах, и стоимость квадратного метра в нём была 900 долларов. Мы точно знали, что во время девальвации разумный застройщик пойдёт на уступки, и поэтому отработали эту ситуацию вместе очень хорошо, и завершили строительство квартиры по цене, устраивающей все стороны. Сейчас Константин проживает в двухкомнатной квартире на ул.30 лет Победы, и выкупает её с опережением графика. 
Константин имеет два высших образования БРУ - технология машиностроения, и второе – экономическое. Увлекается спортом, туризмом, любит историю. Сейчас работает в организации, связанной с экологией. 

1. Ред.: Сейчас, когда у нас уже отлажена деятельность, мы примерно знаем, какими путями приходят к нам члены кооператива. Это и социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники), и прямой поиск в интернете, и реклама в рубриках недвижимости. Для нас всё более значимым является приход по рекомендациям тех, кто уже являются членами кооператива. Но так было не всегда. Константин, так как Вы один из первых, опишите путь, как Вы к нам пришли? 

К.С.: О квартире задумался около 3-4 лет назад. На работе как раз коллега недавно получила кредит на жилье. Поэтому решил идти проторенной дорогой. Начал искать адекватный кредит. Льготный хотел, но там много различных условий было: надо быть нуждающимся (я им не был), поручителей несколько, справок кучу, ждать надо, после всех проделанных операций тебе могут отказать. Уточнял условия в разных банках: Беларусбанк, БПС-банк, БелагропромБанк и др. Но условия везде примерно похожи. Подумал, взвесил, понял, что кредит эта та еще головная боль – не самый лучший вариант. 
И как-то случайно наткнулся на ПК «Жилищный баланс», увидел новость в ВКОНТАКТЕ о презентации программы "Жильё в рассрочку". Посетил ее, показалось очень интересным вариантом, после записался на индивидуальную консультацию. 

2. Ред.: Нам интересно, как Вы принимали окончательное решение? Сейчас это уже проще, так как у нас есть определённая репутация, но когда Вы к нам пришли, у нас ещё практически не было аргументов в виде заселенных квартир. 

К.С.: Презентация проходила в мае 2014 г., членом кооператива я стал только в ноябре 2014 г. За это время я изучил сайт, разобрался что, как и почему. Взвесил риски, подождал, пока улягутся эмоции. Консультировался и советовался с разными людьми. Обсудил с родственниками, объяснил систему, они ее приняли. После еще раз все взвесил. Это был самый лучший вариант на тот момент (октябрь 2014 г.). Сейчас, когда число договоров уже перевалило за 100, и дело налажено, считаю это хорошим и РЕАЛЬНЫМ вариантом решения жилищного вопроса. 

3. Ред.: Какую квартиру Вы планировали приобрести? 

К.С.: Когда я изучал вопрос с кредитами, то планировал 1-комнатную квартиру. Потом уже присматривался к простенькой двушке. Когда пришел в кооператив, то конкретно целился на новую двушку на 30 лет Победы, площадью 
64м2. 

4. Ред.: Как вы чувствовали себя в ходе участия в кооперативе до заселения и сразу после заселения? 

К.С.: После подписания договора и внесения первых платежей в принципе был спокоен, оставалось так называемое фоновое волнение. Однако я каждый день проходил мимо строящегося дома, и видел, что стройка идет. Платежи идут, деньги осваиваются. Я наблюдал строительство своей квартиры собственными глазами и был спокоен. Все было четко, и шло по плану. Единственное когда заселился, какое-то время не работал лифт, пока его налаживали. Так как практически сразу начал делать ремонт, приходилось по несколько раз в день пешком доставлять стройматериалы на 10 этаж. Подкачался. 
После заселения чувствовал себя классно! Особенно когда сделал ремонт. Приятно ощущать себя в своей квартире. И доделывать мелкие детали самому. 

5. Ред.: Один из важнейших вопросов для принятия решения об участии в нашем кооперативе – это вопрос гарантий. Гарантии в самом деле есть, но разные люди, обладая разными знаниями и опытом, относятся к гарантиям по-разному. Для одних гарантией являются формальные документы, для других – правильное взаимодействие с руководством кооператива. Мы же сами для граждан говорим, что главной гарантией всегда является имеющееся в наличии имущество, полностью соответствующее всем взносам. Что именно для Вас является гарантией сохранности денежных средств и гарантией того, что всё намеченное будет выполнено? Мы помним, что именно благодаря Вашим вопросам и сомнениям, которые Вы огласили после того, как заселились, мы внедрили такую традицию, как открытые встречи членов кооператива. 

К.С.: Очень здорово, что сейчас проходят «Открытые встречи», это создает правильное настроение и атмосферу между членами кооператива и сотрудниками ПК «Жилищный баланс». Все обмениваются информацией и чувствуют поддержку друг друга, совместная работа и единая цель, это лучшая гарантия. Это очень сплачивает людей. На всех стадиях участия я чувствую и получаю поддержку от сотрудников кооператива. Любую информацию можно оперативно получить, просто позвонив по телефону или придя в офис. Особенно это почувствовал, когда общались с застройщиком на фоне происходящей девальвации в начале 2015 года. Мы советовались, и совместно с Евгением Раитиным, руководителем проекта «Жильё в рассрочку», прорабатывали возможные сценарии, и выбирали наилучший для меня. И с этим предложением обращались к застройщику. Евгений сопровождал меня и вел переговоры совместно со мной. 

6. Ред.: По нашей статистике почти все члены кооператива, заселившиеся в квартиры, опережают график выплат. Это разумное поведение, потому что каждый нормальный человек хочет составить себе план более мягкий, чем он может выполнить, а затем его перевыполнять – потому что это гораздо приятнее и легче, чем наоборот. Как Вы сами к этому относитесь? 

К.С.: Да, у меня такие же мотивы, как вы описали. Более того, до заселения я тоже перевыполнял график. После, как заселился, чтобы переехать в полученную квартиру, необходимо было сделать ремонт, поэтому мы согласованно составили более мягкий план выкупа. Часть средств стала уходить на ремонт, поэтому выкуп платил по графику. Сейчас я почти закончил с ремонтом и буду выкупать свою квартиру опережая план. 

7. Ред.: В практике современного бизнеса – заманить любыми путями клиента, а потом, когда он разберётся, будет уже поздно. Это делается так, что ему создаются радужные ожидания, он на них ориентируется, а факт оказывается отличающимся от ожиданий, открываются «подводные камни» и т.п. Поэтому важно для наших потенциальных клиентов – это разобраться, насколько совпадают реальность и ожидания. Ваши представления и надежды совпали с реальностью? 

К.С.: Да! Даже более того. Хорошо происходит вся процедура участия в кооперативе, от консультации и вступления, до заселения. Также хорошие отзывы от тех, кто уже полностью выкупил. Чувствуется включенность сотрудников кооператива в проблемы членов кооператива. Поддержка. Так 
сказать, ведут постоянно – это ценность. В общем, впечатления только хорошие. Кооператив дает цель и возможность решить жилищный вопрос. Решение жилищного вопроса позволяет задуматься о будущем. 

Ред.: Спасибо, Константин, за приятную беседу.