Можно ли использовать чеки «Жилье» для первоначального взноса в кооператив «Жилищный баланс»?

Использовать чеки «Жильё» именно в качестве первоначального взноса нельзя, но можно использовать в других случаях.

Согласно Закону РБ «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», жилищная квота (именные приватизационные чеки «Жилье») используется для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она используется для:

- уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;

- финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Учитывая нормы приведённого Закона РБ, ваши чеки «Жилье» применительно к нашему кооперативу могут быть использованы на завершении этапа выкупа квартиры, когда можно применить норму закона, гласящую, что жилищная квота используется при приобретении жилья путём его покупки. Чтобы применить эту норму закона в данном случае, нам с Вами необходимо будет составить договор купли-продажи той квартиры, в которой Вы уже проживаете согласно условиям участия в кооперативе. Продавцом выступает Потребительский кооператив «Жилищный баланс», а покупателем – Вы. Свои обязательства по указанному договору купли-продажи Вы выполняете стоимостью накоплений в кооперативе и стоимостью чеков «Жилье».