Отчёт об общем собрании 25.01.2017

25 января 2017 года, состоялось  общее собрание кооператива «Жилищный баланс Могилёв».

Общее собрание является высшим органом управления кооператива. На дату проведения собрания, 25.01.2017 года, 73 члена кооператива в соответствии с уставом имели право голоса. Всего присутствовало 62 человека, вместе с гостями и родственниками членов кооператива, в их числе было представлено 50 голосов, или более 67%.

Годовое собрание было проведено очень рано – всего через 25 дней по окончании отчётного 2016 года. В обычной практике необходимо три месяца, чтобы подвести итоги года. Но быстрое развитие нашего проекта требует серьёзных адаптационных изменений, принятия серьёзных решений для использования результатов развития для блага членов кооператива. Поэтому проведение собрания потребовало серьёзных мобилизационных усилий с нашей стороны. Поскольку этим собранием мы заложили достаточный потенциал развития, то в следующем году нам уже не потребуется так быстро по истечении года проводить собрание, мы это сделаем планомернее, нам не потребуется таких усилий по оповещению и мотивированию на посещение собрания членами кооператива, так как мы на прошедшем собрании заложили новую практику – институт уполномоченных.

Официальная повестка дня включала семь пунктов, по шести вопросам требовалось принять решения.

Повестка дня отчетно-выборного собрания 25.01.2017

1) Отчет о финансово-хоз. деятельности кооператива за 2016год (акт проверки ревизионной комиссии);
2) Выборы председателя правления;
3) Избрание уполномоченных членов кооператива;
4) Изменения в Устав;
5) Изменение названия. Старое название «Жилищный баланс Могилёв». Предлагаемое название «Жилищный баланс»;
6) Формирование условий для более раннего срока заселения;
7) Информационная часть и вопросы.

1. Отчет о финансово-хозяйственной деятельности кооператива за 2016 год

Это обязательная ежегодная процедура, предусмотренная законодательством. Обратим ваше внимание, что мы подходим к этому отчёту ещё серьёзнее, чем законодательство – публикуем на сайте структуру паевого фонда ежемесячно, и также ежемесячно наши члены кооператива получают по электронной почте свои лицевые карточки, в которых они видят состояние взаиморасчётов. Наша работа и учёт организованы так, что в любой момент времени мы готовы к осуществлению простых форм контроля.

Работа ревизионной комиссии была существенно упрощена тем, что мы подтвердили достоверность лицевых карточек путём их подписания каждым членом кооператива.

По существу первого вопроса отмечено, что за период с 01.01.2016 по 01.01.2017 имущество кооператива «Жилищный баланс Могилёв» возросло с 594 до 1074 учетных пая. Если по состоянию на прошлый год исключить имущественные права в отношении одного из строящихся объектов в той части, в которой мы отказались от сотрудничества с застройщиком, то увеличение составило с 516 до 1074 учётных пая – более, чем в два раза. Достоверность всех этих цифр, а также прочих цифр, составляющих содержание отчётности кооператива, была подтверждена путём сопоставления с подписанными лицевыми карточками и другими документами.

2. Выборы Председателя правления

В связи с увеличением объёма работы происходит развитие организационной структуры и выделение функций. Явными раздельными функциями становятся регулярный менеджмент и управление недвижимостью. Регулярный менеджмент – это организация и управление работой различных подразделений, а управление недвижимостью – это приёмка построенных квартир, регистрационные действия, решение коммунальных вопросов.

В связи с этими эволюционными факторами председателем правления кооператива избран Дайнеко Роман Валерьевич, который уже работает в кооперативе, проводит консультации, организует мероприятия в интернете, курирует группы в соцсетях, организует совещания по различным вопросам. Его компетенции соответствуют функции регулярного менеджмента. Функции управления недвижимостью по-прежнему остаются за членом правления Красниковой Раисой Викторовной, которая является высококвалифицированным экспертом в этих вопросах.

3. Избрание уполномоченных членов кооператива

Для обеспечения кворума на общем собрании требуется максимальное присутствие членов кооператива. Задача обеспечения кворума не простая, потому что многие члены кооператива полностью доверяют нашим решениям и не считают необходимым присутствовать на собрании. Собрание уполномоченных облегчает задачу кворума, так как в уполномоченные мы избрали тех членов кооператива, которые хотят быть в курсе всех дел и с желанием ходят на встречи и собрания. При этом за членом кооператива, отдавшему свой голос уполномоченному, остается право самостоятельно присутствовать на собраниях уполномоченных и голосовать от своего лица. Кстати, это уточнение внесли прямо на собрании члены кооператива, предложив обладание правом самостоятельного голосования в течение всего периода членства, а не в течение года, как предлагалось в первоначальной редакции этого положения.
По итогам были выбраны 9 уполномоченных, которые будут представлять голоса членов кооператива на собраниях Уполномоченных.

4. Изменения в устав

Изменения в устав, это результат текущей работы в течение года. Они формируются членами правления и выносятся на голосование на Общем собрании. Изменения формируются по мере выяснения новых деталей в работе кооператива, в целях адаптации к текущей деятельности и повышения эффективности работы в интересах членов кооператива.
Изменения, в основном, касались внедрения института уполномоченных.

5. Изменение названия

Постепенно мы подтверждаем то, что являемся объектом интереса со стороны субъектов строительной отрасли, а также то, что наши условия востребованы гражданами всей Республики Беларусь. Поэтому прежнее, ограничивающее название, так как в нём присутствовало слово «Могилёв», было изменено на другое. Было единогласно принято решение изменить название «Жилищный баланс Могилев» на «Жилищный баланс», с совершением всех необходимых действий для внедрения этого решения в практику. При обсуждениях был обозначен тот момент, что «Жилищный баланс Могилёв» по-прежнему можно использовать во всех материалах как «торговое наименование».

6. Формирование условий для более ранних сроков заселения

Для уменьшения срока заселения членов кооператива и ускорения развития были разработаны предложения по обеспечению интересов свободного инвестора и приняты голосованием общего собрания, тем самым приобретя максимальную и безусловную легитимность. Предложение состоит в следующем: частное или юридическое лицо (или несколько лиц) становится членом кооператива с формой участия «свободный инвестор» на срок 3 года в размере 300 учётных паёв (от 30 учетных паев для отдельного инвестора). Эти инвестиции позволяют кооперативу заселять членов кооператива быстрее, тем самым ускоряя формирование фонда потребления, состоящего из «переплат» заселенных членов кооператива. А сами инвестиции со временем выкупаются по индексу цен, и приносят дополнительный доход в размере 1/20 часть фонда потребления. Инвестиции устанавливаются сроком на 3 года, а 1/20 часть фонда потребления выплачивается в течение 5 лет.

В конце собрания было освещено несколько вопросов, касающихся деятельности кооператива, рабочей встрече 18 января 2017 года с МинСтройАрхитектуры  и крупными застройщиками.  Состоялось общение с членами кооператива, которых интересовали приобретения квартир в Казимировке планы взаимодействия с УКС г. Могилева. Ответили на все вопросы наших членов кооператива.

Это собрание было обязательным ежегодным. Но каждый месяц мы собираемся на неформальные открытые встречи, на которых может присутствовать любой желающий, пообщаться с реальными членами кооператива – заселившимися, ожидающими заселения или находящимися на безадресном накоплении. В неформальной обстановке за чаем всегда можно узнать детали, которые в официальном режиме нет возможности узнать. Приглашаем всех желающих на наши будущие ежемесячные открытые встречи членов кооператива.

Очередная открытая встреча состоится 15 февраля 2017 года в нашем офисе по адресу ул.Яцыно, 5-325.

До того, как состоится открытая встреча, рекомендуем посетить бесплатную коллективную консультацию, которая проходит каждый вторник в 18:00 по тому же адресу. Вы будете больше знать и более эффективно воспользуетесь возможностями открытой встречи.

ПК «Жилищный баланс Могилёв»
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !