Отчёт об открытой встрече с органами власти в офисе ПК "Жилищный баланс Могилёв"

В среду, 4 мая, в 18:00 в нашем офисе по адресу ул.Яцыно, 5-325 состоялась открытая встреча членов кооператива ПК "Жилищный баланс Могилёв" по поводу изучения нашей деятельности органами власти в рамках нашего диалога, который мы ведём с 2012 года. Были также приглашены граждане, ищущие возможность приобрести квартиру в рассрочку. Мы были польщены тем, что кроме обещанных представителей Минстройархитектуры (заместитель начальника управления жилищной политики Доропиевич Владимир Иванович) и НИПТИС к нам пришли заместитель председателя Могилёвского горисполкома Дедович Сергей Владимирович и начальник отдела строительства Могилёвского горисполкома Дударев Владимир Алексеевич.
Всего на встрече присутствовало 33 человека. Если учесть тот факт, что эту встречу мы запланировали только за 26 часов до её начала, то количество пришедших людей свидетельствует о высоком внимании к нашему вопросу и большом желании граждан услышать мнение представителей органов власти. 
Зоной ответственности городских органов власти является всё, что происходит в области строительства жилья, и поэтому они обязаны рассматривать все возможные риски, возникающие в деятельности тех или иных субъектов рынка недвижимости и строительства. Не только рассматривать, но и предупреждать об этом граждан. Значительное время было посвящено рассмотрению этих рисков. Что нас приятно удивило, так это высокий уровень понимания нашими членами кооператива механизмов функционирования проекта "Жильё в рассрочку". Они оказались способными самостоятельно объяснять это высоким государственным людям. Такая позиция многих членов кооператива, как "Укажите ваши замечания, мы их исправим" видится нам очень конструктивной. Иначе говоря, мы теперь с удовлетворением пожинаем плоды нашей серьёзной работы с людьми, в которой мы используем и образовательную составляющую.

Заметим также, что иногда возникает некоторое недопонимание со стороны органов власти, когда им представляется, что мы являемся просителями, или хотим переложить ответственность на них. Это не так. Ещё раз подчеркнём, что главная наша мысль диалога, который мы сами и инициируем, состоит в следующем: "Наш проект способен обеспечить спросом строительство 1 млн.кв.м. в год по Республике Беларусь. Если это способствует решению государственных задач, то мы предлагаем совместно решить прочие проблемы, главным образом коммуникационные и правовые".

В заключение мы выразили согласие с тем, что нам надо пройти экспертизы по различным сторонам нашей деятельности, и что мы даже сами готовы их оплатить - но только с момента, когда фонд потребления кооператива, формирующийся из "переплат", станет достаточным, чтобы нести такие затраты. Возможность доплат за проведение экспертиз со стороны членов кооператива мы отвергаем - не должно быть никаких дополнительных платежей, кроме предусмотренных изначальными документами.

На встрече рассматривались также вопросы подоходного налога, определения вида деятельности, законодательных оснований деятельности и многие другие. При назначении сегодняшней встречи предполагалось, что Минстройархитектуры получит дополнительную информацию о реализации нашего проекта (кроме той, что описана в документах), в большей мере узнает настроения членов кооператива. Для нас главным результатом, вынесенным с этой встречи, явилось понимание того, что члены кооператива имеют высокое и аргументированное доверие к проекту "Жильё в рассрочку", готовы отстаивать наши идеи и даже объяснять узко профессиональные детали. И это наш главный ресурс в диалоге с органами власти.

ПК "Жилищный баланс Могилёв"
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ!