Отчёт об открытом собрании кооператива "Жилищный баланс Могилёв" 17.12.2015

Собрание состоялось в четверг, 17 декабря 2015 года в ДК «Железнодорожников». Повестка дня предусматривала важные вопросы – это выборы председателя и членов правления и утверждение изменений в устав. Собрание было открытое, на него приглашались все желающие. Помещение то же самое, что и для собрания, состоявшегося восемью месяцами ранее (Отчёт о предыдущем собрании). На том собрании, в апреле 2015 года, было приблизительно 5-7 гостей и 14 членов кооператива из 21-го имеющих право голоса, а в помещении оставалось ещё много свободного места. Поэтому для нас оказалось неожиданностью, что в этот раз места едва хватило. Некоторые сидели по двое на одном стуле. Гостей пришло около 15 человек, а членов кооператива – 23 (с учётом пришедших родственников – чуть больше) из 33-х, имеющих право голоса.

* * *

Первая часть собрания носила информационный характер, и была посвящена динамике показателей деятельности кооператива. Базой сравнения было состояние дел на период предыдущего – апрельского общего собрания. Прирост паевого фонда кооператива составил почти трёхкратную величину: в апреле – около 220 м2, в декабре – около 600 м2. Количество членских договоров по их номерам: в апреле 22 договора, в декабре – 47.

Это количественные показатели динамики, но были ещё качественные этапы развития – существенные события в нашей деятельности. 1) В начале лета УКС г.Могилёва предоставил нам две трёхкомнатные квартиры в рассрочку, которые мы намерены выкупить через три года («растягивая» членам кооператива рассрочку до шести лет); 2) Летом, когда наш паевой фонд составлял около 300 м2, мы посетили Минстройархитектуры, начальника управления жилищной политики Горваля Александра Витальевича. Динамика кооператива получила положительную оценку и подтвердила серьёзность наших намерений, благодаря чему мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие с Минстройархитектуры по реализации нашего проекта, как способного решить серьёзные государственные задачи в области жилищной политики; 3) Важнейшим событием стал факт прохождения полного цикла с завершением выкупа и передачей права собственности на одну из квартир. В связи с этим, проходя нотариальное оформление, мы получили большой опыт и исправили недостатки уставных документов. Следующие квартиры пойдут уже по проторенной дорожке. А член кооператива, который выкупил свою квартиру, возвращается к нам в 2016 году в роли свободного инвестора, то есть будет участвовать в формировании нашего паевого фонда, который мы предоставляем к выкупу в рассрочку. Кстати говоря, граждане, завершившие свой выкуп, будут ещё одним ресурсом для снижения порога накопления будущим членам кооператива. Они прочувствуют на собственном опыте, что такое квадратные метры по сравнению с деньгами в условиях нестабильности. И поэтому по завершению выкупа они иногда будут принимать решения о приобретении квадратных метров у нас, поскольку плюс ко всему эти метры уже сразу обеспечены реальным спросом, то есть находятся в пользовании и в выкупе у конкретных людей, у тех, для кого мы тем самым снизим порог накопления.

В информационной части собрания мы также сделали обзор фактического содержания нашего паевого фонда. Три квартиры нами полностью профинансированы и заселены: две из них по адресу ул.Чигринова, 11, и одна – ул.30 лет Победы, 42А. В начале декабря ещё три члена кооператива ходили на приёмку квартир на объекте Пушкинский-Габровская (двухкомнатная и две трёхкомнатные). В январе эти три квартиры также будут заселены. В начале декабря мы полностью профинансировали однокомнатную на ул.Фатина со сроком сдачи до конца текущего года, значит в январе мы заселим и эту квартиру (седьмую). Кроме того, нами строится восемь квартир на объекте по ул.Турова. Здесь застройщик повысил стоимость строительства, и теперь мы ждём дополнительные соглашения, чтобы обсудить их с восемью членами кооператива, для которых строятся данные квартиры.

Кроме указанных в общей сумме пятнадцати квартир у нас заключено семь членских договоров на квартиры в доме, который планируется к строительству застройщиком ЗАО «Жилой комплекс «Молодость»» на Бульваре Непокорённых, один членский договор на планируемое строительство панельного дома на ул.Габровской застройщиком КУП «МОУКС» (Могилёвский областной УКС), а также несколько договоров с безадресным накоплением с планом приобретения квартир на вторичном рынке.

* * *

Вторая часть собрания отражала основные формальные пункты повестки дня – ради чего общее собрание и было созвано. Это выборы председателя правления кооператива и утверждение изменений в устав. Председателем правления была единогласно избрана Красникова Раиса Викторовна. В её портфолио построенные жилые дома, а именно дом по адресу ул.Мовчанского, 30 (2008 год), и по адресу ул.Чигринова, 11 (2014 год). Она также обладает компетенциями и многолетним опытом юриста в строительной сфере, имеет сертификат «Управляющий недвижимым имуществом», и кроме того является действующим председателем в товариществах собственников жилья. В ходе избрания ей было предоставлено слово, в котором она подчеркнула своё очень позитивное отношение к нашему проекту, и отметила, что две самые первые квартиры в паевом фонде кооператива были в доме, который строила она – а именно по адресу ул.Чигринова, 11.

Выборы членов правления кооператива. При создании кооператива членами правления были директор и главный инженер генподрядной строительной организации ООО «Совалекс-Т» Тарасюк А.А. и Тарасюк В.А. Их участие было обусловлено тем, что мы находились в самом начале деятельности, и эти формальные вопросы необходимо было решить, хотя на их предприятии достаточно своей занятости по строительству. Сегодня у нас возрастает объём работы и нам необходимы члены правления, имеющие возможность уделять много времени кооперативу. Поэтому в правление были предложены Раитин Евгений Валерьевич (он же является руководителем проекта «Жильё в рассрочку») и Кадовбина Екатерина Николаевна (она же выполняет функции бухгалтера, а также являлась бухгалтером при строительстве дома по адресу ул.Чигринова, 11). В новой редакции устава мы предусмотрели возможность увеличения числа членов правления до пяти человек по следующей причине. Мы предлагаем застройщикам войти в правление кооператива с целью контроля за финансовыми потоками и правом собственности, о чём пишем в официальных письмах в их адрес и в адрес Минстройархитектуры. Тогда мы решаем проблему застройщика с недостатком дольщиков, а застройщик помогает нам решить проблему рассрочки для членов кооператива.

В ходе выборов в члены правления было также отмечено, что члены кооператива сами являются субъектами управления в организации. То есть в принципе каждый имеет право выдвинуть себя в председатели или в члены правления. Другое дело, что для этого требуются соответствующие компетенции и вложения времени, поэтому ни у кого не вызвало сомнений в выдвинутых кандидатурах и все вопросы собрания были решены единогласно.

Были также внесены изменения в устав, которые предусматривали отчуждение квартир в пользу членов кооператива, выполнивших свои обязательства, путём принятия соответствующего решения правлением кооператива. Эта норма введена для того, чтобы не было необходимости каждый раз собирать собрание при передаче члену кооператива права собственности на квартиру.

Перед завершающей частью собрания выступил директор ЗАО «Жилой комплекс «Молодость»» Полунин Виктор Михайлович. Рассказал немного об объекте на ул.Турова (по которому у нас восемь членов кооператива и восемь строящихся квартир), а также ответил на вопросы по поводу начала строительства жилого дома на Бульваре Непокорённых. Он ещё раз подчеркнул значимость нашего проекта как для граждан, так и для строительной отрасли, и разумность его расчётной схемы, выражаемой в квадратных метрах.

* * *

И, наконец, третья часть собрания – ответы на вопросы гостей кооператива. Вопросов задавали много, с настоящим интересом, с выяснением всех деталей и подробностей. Конечно, один из основных важных впечатлений, которые необходимо получить при принятии решения о вступлении в кооператив – это увидеть фактическое содержание деятельности кооператива, выражающееся в конкретных людях и их квартирах. Эту задачу собрание очень хорошо решает, без лишнего пафоса, показывая как результаты, так и внутренние процессы.

 

Не упустите возможность, запишитесь на бесплатную консультацию по телефонам +375-29-5410681, +375-44-4823289, (0222) 324481, а также приходите на неформальные встречи членов кооператива, которые мы будем проводить в 2016 году ежемесячно каждый второй четверг месяца. Наша деятельность полностью информационно открыта и прозрачна, и нет ни одного вопроса, на который бы мы не ответили.

 

ПК «Жилищный баланс Могилёв»

«Объединяем силы – приближаем будущее!»