Отчёт об открытом собрании кооператива 17.04.2015

Собрание состоялось в пятницу, 17 апреля 2015 года в ДК «Железнодорожников». Во вступительной части собрания мы поблагодарили тех членов кооператива, кто оказал нам доверие в самом начале нашей деятельности, когда был особенный дефицит доверия. Благодаря им мы, как объединение граждан (кооператив) на сегодняшний день приобретаем всё больше возможностей для решения наших жилищных вопросов, и нас уже начинают замечать субъекты строительной отрасли и граждане, и постепенно открываться к сотрудничеству с нами.

* * *

В первой части собрания произошло утверждение отчёта о структуре паевого фонда кооператива. Структура паевого фонда вместе с комментариями к ней ежемесячно публикуется на нашем сайте. Мы можем гордиться такой практикой, поскольку это соответствует деятельности компаний мирового уровня. Такая публикация в мировой практике называется «раскрытие информации» - это особый термин, означающий систему мероприятий, направленных на информирование акционеров и заинтересованных сторон, или в нашем случае – на информирование членов кооператива и общественности. Наше информирование имеет довольно широкий диапазон сведений, в том числе аналитики, публикуемой на сайте, имеющих прямое отношение к деятельности кооператива, к его финансовой устойчивости и к оценке возможностей членов кооператива в решении их жилищной проблемы. Наша информация может быть использована гражданами даже при принятии самостоятельных инвестиционных решений.

* * *

Во второй части собрания мы провели обзор финансовой ситуации в Республике Беларусь, которая оставляет желать лучшего, поскольку не даёт гражданам возможностей для решения жилищной проблемы. Процентные ставки по кредитам очень высоки, и мы прогнозируем, что их временное снижение будет сменяться очередным ростом, и в этом не требуется быть оракулом, поскольку всё, что происходит, имеет под собой глобальный контекст. Снижение ставок год назад вызывал надежды многих, но мы тогда говорили, и любой может проверить это по публикациям на нашем сайте, что это снижение временное. Однако, такая ситуация, если ей правильно пользоваться, открывает для граждан новые возможности, которые можно воплотить в нашем кооперативе.

* * *

Открывающиеся возможности были освещены в третьей части нашего собрания. Они связаны с тем, что трудности с решением жилищной проблемы у населения одновременно являются и проблемой для застройщиков, поскольку для их строящихся квартир отсутствует платежеспособный спрос. И наш кооператив, как коллективный дольщик, поэтому имеет все основания рассчитывать на сотрудничество с застройщиками, а члены кооператива имеют возможность получить квартиру в рассрочку. У нас уже состоялись конкретные взаимоотношения с ЗАО «Жилой комплекс Молодость» (застройщик дома на ул.Турова). На предстоящей неделе мы заключаем пятый договор долевого строительства благодаря тому, что застройщик предоставил в паевой фонд кооператива некоторое количество квадратных метров. С другими застройщиками рано или поздно у нас также будут возникать взаимоотношения – и тем быстрее, чем раньше они распознают, что нет другого пути в условиях отсутствия платежеспособного спроса.

* * *

В четвёртой части собрания мы обозначили имеющиеся потребности кооператива. Они связаны с тем, что мы имеем ограниченные трудовые ресурсы для достижения наших целей, и поэтому некоторые очень важные действия, а именно связанные с коллективным обращением в Министерство, с проведением собрания для работников здравоохранения и образования, для дальнейшего развития уже начатых взаимоотношений с работниками Могилевского отделения БЖД, мы откладываем. Решение этого вопроса видится в том, что постепенно увеличивающийся фонд потребления кооператива позволит нам принять специалиста, который будет заниматься работой с членами кооператива – консультациями, разработкой и заключением договоров, и т.п. Будет очень хорошо, если таким человеком окажется один из наших членов кооператива, который хорошо разобрался в финансовой стороне нашей деятельности и с удовольствием готов работать с людьми. Возможность платить зарплату, а значит и пригласить такого человека, у нас появится по мере увеличения количества приобретённых квартир и заключённых договоров долевого строительства, поскольку сам паевой фонд, формирующийся из паевых взносов, является неприкосновенным, и используется только непосредственно на финансирование жилья.

* * *

Ближе к концу собрания выступил директор ЗАО «Жилой комплекс Молодость» Полунин Виктор Михайлович. Его выступление носило позитивный характер – он указал, что за всю свою строительную деятельность, осуществляемую с 1987 года, заселил более 1700 семей, и всё это в кирпичных домах. Наш способ решения жилищной проблемы ему видится очень правильным, поскольку мы привязаны к квадратным метрам, а не к мифическим деньгам (постепенно обесценивающимся), и наша привязка к единице площади осуществляется через посредство индексов цен, которые являются официальной информацией. К слову сказать, по состоянию на текущую неделю, к тем 1700 семьям мы уже начали прибавлять свой посильный вклад – нами по объекту данного застройщика заключено 5 договоров долевого строительства. Поскольку собрание имело очень положительный настрой, мы договорились, что будем встречаться в похожем формате чаще, возможно в форме презентации программы «Жильё в рассрочку», или также - в форме открытого собрания.

* * *

И поскольку собрание было открытым, на нём присутствовали гости – граждане, интересующиеся нашим способом решения жилищной проблемы. Для многих из них было важным увидеть реальных членов кооператива, для которых заключены реальные договоры долевого строительства, или которые уже имеют готовую квартиру. После собрания некоторые из гостей задержались, чтобы задать свои вопросы, связанные с их конкретной ситуацией и принять решение об участии в кооперативе.

Звоните, записывайтесь на консультацию, и мы решим ваш жилищный вопрос.

ПК «Жилищный баланс Могилев»