Прошла девятая открытая встреча членов кооператива

В среду, 12 октября 2016 года, состоялась девятая встреча кооператива «Жилищный баланс Могилёв». Встречи мы проводим открытые, на них может присутствовать любой желающий. Присутствовало 22 человека, в том числе 8 гостей.

Обсудили события, прошедшие с момента предыдущей встречи. Самое важное из них – приобретение трёхкомнатной квартиры для нашего члена кооператива площадью 87 кв.м. Согласовали с новой хозяйкой возможность на следующий день заехать на квартиру с областным телевидением, где у нас спросят экспертное мнение о динамике цен на рынке недвижимости.

Обсудили также намеченные нами будущие квартиры на Бульваре Непокорённых. Напомним, что по этому дому мы в прошлом году заключили семь членских договоров, заручившись поддержкой застройщика и генподрядчика, и на сегодняшний день рейтинг членов кооператива по этим договорам подходит к тому, чтобы для них можно было выбирать квартиру. К февралю 2017 года по меньшей мере двое из семи уже будут заселены в свободно выбранные квартиры – ещё до того, как дом на Бульваре Непокорённых начнёт строиться. Поэтому мы даём информацию о том, что, скорее всего, у нас освободятся квартиры на этом объекте, и можно будет заранее начать их финансирование, чтобы получить возможность рассрочки на 10-12 лет (однокомнатные 42 кв.м., двухкомнатные 67 кв.м.). Всю подробную информацию можно узнать на консультации в офисе.

В настоящее время мы также обсуждаем возможность переименовать показатель «эталонный квадратный метр» в «индексный пай», или «учётный пай». На встрече мнения разделились следующим образом. Те, кто уже давно являются членами кооператива, привыкли к названию «эталонный квадратный метр», понимают его адекватно, поэтому переименование для них никакой задачи не решает. Гости, которые были на встрече, не имеют на этот счёт определённого мнения. Правление при этом ориентируется на тех людей, кто ещё ничего о нас не знает, и не добрался до консультации, чтобы разобраться. Эти люди ещё на этапе первой встречи с информацией об условиях рассрочки, могут отсеяться, увидев «эталонный квадратный метр» и его стоимость. До нас дошла информация, что многие думают, что стоимость «эталонного квадратного метра» и есть стоимость метра в квартирах. Хотя на самом деле это не так. Стоимость «эталонного квадратного метра» лишь учётная величина, а стоимость квартиры складывается на основании конкретной сделки с застройщиком или другим продавцом. Мы не раз подчёркивали, что этот же учётный показатель будет использоваться и в сделках в Минске, где квартиры намного дороже. Однако при первом взгляде на нашу информацию сложно адекватно воспринять настоящий смысл этой учётной единицы. И поэтому мы видим целесообразность её переименования. Если её назвать «индексный пай», то фраза «стоимость квартиры фактической площадью 87 кв.м. составляет 58 индексных пая» уже будет вызывать меньше путаницы, чем фраза «стоимость квартиры фактической площадью 87 кв.м. эквивалентна стоимости 58 эталонных квадратных метра».

На встрече были также гости, которые до того не проходили индивидуальную консультацию. Мы приглашаем на встречу всех желающих, но рекомендуем до прихода на открытую встречу пройти бесплатную индивидуальную консультацию, потому что тогда участие во встрече пройдёт намного эффективнее. Вы будете понимать, о чём мы говорим. И сама встреча несёт в себе уже дополнительную смысловую нагрузку, помогающую понять гарантии, увидеть живые примеры, спросить о том, как расходятся ожидания и реальность.

Мы также обсудили вопрос того, когда именно роль застройщиков в нашем проекте станет повышаться, а значит это повлияет на привлекательность условий рассрочки. Это произойдёт, когда мы сможем финансировать две квартиры в месяц, потому что тогда только мы сможем более твёрдо сказать любому застройщику – дадите нам одну квартиру на наших условиях, тогда мы купим у вас ещё четыре. Напоминаем, что любой шаг навстречу со стороны застройщика улучшает условия участия в кооперативе – реалистичный план заселения становится ещё более коротким.

В конце встречи Кадовбина Екатерина – бухгалтер кооператива – рассказала о своём опыте сдачи в эксплуатацию жилого дома, так как она имеет положительный опыт, полученный в процессе сдачи в эксплуатацию дома по адресу ул.Чигринова, 11, в котором она также выполняла функции бухгалтера, и кроме того другие инженерные и экспертные функции.

Следующая открытая встреча запланирована на среду, 16 ноября, в 18:00. На неё также может придти любой желающий. При этом мы советуем предварительно пройти индивидуальную бесплатную консультацию, чтобы на встрече понимать больше. Консультация и встреча вас ни к чему не обязывает. У нас были случаи, когда после консультации люди думали два года, наблюдая за нашими результатами и приходя на встречи. На консультацию записывайтесь по телефонам 76-24-24, 8029-541-06-81, 8044-482-32-89.

ПК «Жилищный баланс Могилёв»
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !