Прошла шестая открытая встреча членов кооператива

В среду, 15 июня 2016 года, состоялась шестая встреча кооператива «Жилищный баланс Могилёв». Встречи мы проводим открытые, на них может присутствовать любой желающий.

Пришли 17 человек, в том числе 12 членов кооператива и их родственников, и пятеро гостей, которые перед этим уже были на бесплатной консультации.

При честной работе у нас постоянно открываются новые горизонты. Полтора месяца назад, как вы, вероятно, помните, у нас в офисе состоялась встреча с представителями органов власти. Вопросы, которые тогда были подняты, продолжали держать наш разум в активном состоянии в отношении законодательных основ нашей деятельности, и мы постепенно приходим к тому, что наша деятельность имеет гораздо больше законодательных оснований, чем многие другие виды деятельности, которые уже всем привычны.

Например, человек по законодательству имеет право на труд. Но тогда почему есть безработные? Или, например, человек имеет право избирать и быть избранным, но всем ясно, что если ты не имеешь серьёзного избирательного фонда, то и шансов нет. Вроде как права есть, законодательные основания есть, а инструмента реализации прав нет.

Так вот, в нашем случае мы действует по Гражданскому Кодексу РБ, в котором предусмотрено понятие «Потребительский кооператив». Высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива, на котором граждане отдают свой голос в пользу того или иного решения. Для того, чтобы это право было по-настоящему действенным, необходимо два фактора: 1) компетентность члена кооператива; 2) механизм выработки, выдвижения и принятия решения. Наши открытые встречи данную цель и преследуют. С одной стороны, мы разъясняем принципы нашей работы (повышаем компетентность членов кооператива), с другой стороны, предоставляем площадку для встреч, и сами эти встречи организуем, чтобы на них можно было вырабатывать решения. Таким образом, налицо все признаки, которые делают нас абсолютно легитимными, абсолютно прозрачными.

В свете этих признаков уже совсем по-другому выглядят предложения органов власти, которые звучали на встрече 4 мая, пойти с документами к юристу и проверить их состоятельность. Юрист что, должен проверить, что мы, являясь объединением граждан, не обманываем сами себя?
На встрече мы также обсудили резервный фонд, и его значение. По состоянию на 1 июня резервный фонд составил около 4,2 кв.м. Это означает, что если одномоментно погасить все взаимные обязательства, то останется около 50 млн.руб. (экв.4,2 кв.м.) «ничьих» – общекооперативных. Резервный фонд формируется за счёт «переплат» тех членов кооператива, кто уже проживает в квартирах, и тех, кого кооператив финансирует в строящихся домах. В первой половине 2016 года мы заселили 6 квартир, поэтому существенно возрастают темпы формирования резервного фонда. Ещё полгода назад он составлял 1,6 кв.м., сегодня – 4,2 кв.м. Пока его размер совершенно незначителен, но мы будем доводить его минимум до 5% от размера всего паевого фонда, а это будет означать, что каждая 20-я квартира станет резервным фондом и в целом существенно сократит периоды накопления и сроки заселения. Пока же влияние резервного фонда на развитие проекта незначительно.

За истекший месяц мы относительно автоматизировали расчёт рейтингов членов кооператива, и в ближайшее время начнём публиковать их на сайте. Каждый член кооператива сможет узнать свой рейтинг по номеру договора. Рейтинг – это относительный финансовый показатель, статистика заселений по которому позволит каждому примерно оценивать, насколько раньше член кооператива сможет заселиться, чем это предусмотрено членским договором. На встрече мы также обсудили рейтинги.

Поскольку в июле наш главный специалист будет отсутствовать, то следующая открытая встреча состоится 17 августа 2016 года в 18:00 в нашем офисе по адресу ул.Яцыно, 5-325.

Записывайтесь на бесплатную индивидуальную консультацию по телефонам: 76-24-24, МТС: 8-029-541-06-81; Вел.: 8-044-482-32-89 и приходите на ежемесячные открытые встречи, это вас обязательно продвинет на пути решения жилищной проблемы.

 

ПК «Жилищный баланс Могилёв»
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !