Структура паевого фонда на 01.02.2018

Опубликована структура паевого фонда ПК "Жилищный баланс" по состоянию на 01.02.2018. Напоминаем, что данная публикация осуществляется в рамках нашей стратегии информационной открытости, которая есть существенная сторона гарантий участия в кооперативе. Учёт структуры паевого фонда и лицевых карточек каждого члена кооператива мы осуществляем оперативно, каждый месяц. Напоминаем, также, что учёт ведётся в единицах измерения, называемых "учётный пай", который индексируется по официальному уровню инфляции (не путать с курсом доллара). Учётный пай необходим, чтобы свести разные квадратные метры в разных квартирах к единому знаменателю.

Общий прирост имущества за январь 2018 г. составил 206 учётных пая, или около 270'000 BYN. Это чуть меньше, чем в декабре 2017 г. Мы стабилизируемся на новом уровне прироста паевого фонда, составляющем около 300'000 BYN.

Особенности структуры паевого фонда на текущую дату состоят в следующем. Значительная доля прироста обеспечена увеличением строки "Денежные средства" в связи с тем, что мы предполагали успеть в январе приобрести первую квартиру в Минске. Сделка перенесена на февраль, поэтому зарезервированные средства остались без движения и накопились в строке "Денежные средства" до общей суммы 179 учётных паёв, или в рублях около 235'000 BYN.

В разделе "ОБЯЗАТЕЛЬСТВА" за январь существенно выросло значение строки "Паевой фонд накопления" - на 180 учётных пая. Преимущественно это накопительные взносы не заселившихся членов кооператива.

По традиции в данных комментариях отвечаем на вопросы, поступающие от членов кооператива и от граждан, проходящих бесплатные консультации по проекту "Жильё в рассрочку". Один из вопросов: В чём отличие показателей "Резервный фонд оплаченный", и "Резервный фонд целевой"?

Ответ. Строка "Резервный фонд целевой" была образована для подведения итогов взаимодействия с одним из застройщиков. Существовала задолженность застройщика перед нашим кооперативом - по взносам за долевое строительство и по индексациям за расторгнутые договоры долевого строительства. Поскольку было много спорных вопросов, то характер распределения этой величины между заинтересованными членами кооператива зависел от конечного результата решений всех вопросов с застройщиком. Поэтому данный показатель учитывался в Структуре паевого фонда отдельно до момента полного разрешения ситуации. Мы закрыли все вопросы в январе 2018 года и полностью распределили показатель "Резервный фонд целевой". Теперь этой строки не будет в нашей отчётности.

Задавайте вопросы по структуре паевого фонда, и в комментариях к следующим публикациям структуры мы будем на них отвечать. Также спрашивайте о деталях на консультациях.

ПК "Жилищный баланс"
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !