Структура паевого фонда на 01.03.2018

Опубликована структура паевого фонда ПК "Жилищный баланс" по состоянию на 01.03.2018. Напоминаем, что данная публикация осуществляется в рамках нашей стратегии информационной открытости, которая есть существенная сторона гарантий участия в кооперативе. Учёт структуры паевого фонда и лицевых карточек каждого члена кооператива мы осуществляем оперативно, каждый месяц. Напоминаем, также, что учёт ведётся в единицах измерения, называемых "учётный пай", который индексируется по официальному уровню инфляции (не путать с курсом доллара). Учётный пай необходим, чтобы свести разные квадратные метры в разных квартирах к единому знаменателю.

Общий прирост имущества за февраль 2018 г. составил 237 учётных пая, или более 310'000 BYN. Это на уровне декабря 2017 г и на 15% больше января 2018 г.

Особенности структуры паевого фонда на текущую дату состоят в следующем. Прирост произошёл и за счёт недвижимого имущества (приобретено 4 квартиры на вторичном рынке, в т.ч. одна в Минске), и за счёт имущественных прав (продолжается финансирование строящихся объектов).

В разделе "ОБЯЗАТЕЛЬСТВА" за январь существенно выросло значение строки "Паевой фонд выкупленный" - на 130 учётных пая. По большей части это накопления людей, которые трансформировались в выкупленную часть квартиры при приобретении для них жилья. Более интенсивно, чем в прежние периоды, вырос резервный фонд. Это связано с тем, что по новому Положению о расчётах положительные разницы, возникающие в процессе деятельности кооператива, теперь все поступают в резервный фонд.

По традиции в данных комментариях отвечаем на вопросы, поступающие от членов кооператива и от граждан, проходящих бесплатные консультации по проекту "Жильё в рассрочку". Один из вопросов: "В структуре паевого фонда мы видим, что паевой фонд постоянно растёт. Не может же он расти до бесконечности? Когда он остановится?"

Ответ. Особенность проекта "Жильё в рассрочку" состоит в длительности цикла участия каждого члена кооператива в проекте - часто это 10 лет и более. Мы работаем 4 года, приобрели и начали финансировать к настоящему моменту (март 2018 г) только 56 квартир. Из них только 4 выкуплены полностью, да и то значительно раньше срока - с опережением графика. Если не сейчас, а только через 10 лет завершались бы полные выкупы квартир, это было бы нормальной статистикой. Но на протяжении этих десяти лет продолжаются вступление новых членов кооператива и приобретение новых квартир - что непрерывно увеличивает паевой фонд кооператива. Значит только через 10 лет более-менее заметное количество квартир начнёт переходить в полную собственность членам кооператива в связи с завершением выкупа - а значит квартиры будут выходить из паевого фонда. И в тот момент, когда сравняется количество вступающих членов кооператива и количество завершающих выкуп - тогда и размер паевого фонда выйдет на равновесный уровень. По нашим расчётам этот момент наступит ориентировочно в 2029 году, и равновесный размер паевого фонда составит при этом от 2,6 до 7,9 млн.кв.м. по всей Республике Беларусь.

Задавайте вопросы по структуре паевого фонда, и в комментариях к следующим публикациям структуры мы будем на них отвечать. Также спрашивайте о деталях на консультациях.

ПК "Жилищный баланс"
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !