Структура паевого фонда на 01.04.2018

Опубликована структура паевого фонда ПК "Жилищный баланс" по состоянию на 01.04.2018. Напоминаем, что данная публикация осуществляется в рамках нашей стратегии информационной открытости, которая есть существенная сторона гарантий участия в кооперативе. Учёт структуры паевого фонда и лицевых карточек каждого члена кооператива мы осуществляем оперативно, каждый месяц. Напоминаем, также, что учёт ведётся в единицах измерения, называемых "учётный пай", который индексируется по официальному уровню инфляции (не путать с курсом доллара). Учётный пай необходим, чтобы свести разные квадратные метры в разных квартирах к единому знаменателю.

Общий прирост имущества за март 2018 г. составил 205 учётных пая, или более 270'000 BYN. Это на уровне января 2018 г.

Особенности структуры паевого фонда на текущую дату состоят в следующем. Прирост произошёл и за счёт недвижимого имущества (приобретено 3 квартир на вторичном рынке), и за счёт имущественных прав (продолжается финансирование строящихся объектов).

В разделе "ОБЯЗАТЕЛЬСТВА" за март существенно выросло значение строки "Паевой фонд накопления"  - на 112 учётных пая. Преимущественно это накопительные взносы не заселившихся членов кооператива. Так же выросло значение строки "Паевой фонд выкупленный" - на 82 учётных пая.

По традиции в данных комментариях отвечаем на вопросы, поступающие от членов кооператива и от граждан, проходящих бесплатные консультации по проекту "Жильё в рассрочку". Один из вопросов: Какие переплаты попадают в структуру паевого фонда?

Ответ: Рассмотрим резервный фонд. В него попадает четверть взносов за владение и пользование. Это означает, что четверть этих взносов точно отражается в структуре паевого фонда.
Рассмотрим паевой фонд накопления. В нём отражаются все паевые взносы, к которым также присоединена четверть взносов за владение и пользование в качестве индивидуальной ренты. Значит другая четверть взносов за владение и пользование (а вместе уже половина) отражается в паевом фонде.

Другая половина взносов за владение и пользование попадает в фонд потребления, цель которого - тратиться на операционные расходы, т.е. эта часть "переплат" тратится. Также членский взнос  и вступительный взнос попадают в фонд потребления, и их назначение тоже на операционные расходы. Однако весь фонд потребления не успевает потратиться за месяц, и поэтому та часть, которую не успели потратить, отражается в строке "Нераспределённый фонд потребления".

Таким образом, мы видим, что "переплаты" членов кооператива попадают в структуру паевого фонда частично, через резервный фонд и индивидуальную ренту. "Переплаты", пополняющие фонд потребления, уходят на оплату текущей деятельности кооператива.

Задавайте вопросы по структуре паевого фонда, и в комментариях к следующим публикациям структуры мы будем на них отвечать. Также спрашивайте о деталях на консультациях.

 

ПК "Жилищный баланс"
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !