Структура паевого фонда на 01.09.2018

Опубликована структура паевого фонда ПК "Жилищный баланс" по состоянию на 01.09.2018. Данная публикация осуществляется в рамках нашей стратегии информационной открытости, которая есть существенная сторона гарантий участия в кооперативе. Учёт структуры паевого фонда и лицевых карточек каждого члена кооператива мы осуществляем оперативно, каждый месяц. Напоминаем, что учёт ведётся в единицах измерения, называемых "учётный пай", который индексируется по официальному уровню инфляции (не путать с курсом доллара). Учётный пай необходим, чтобы свести разные квадратные метры в разных квартирах к единому знаменателю.

Общий прирост имущества за август 2018 г. составил 323 учётных пая, или около 440'000 BYN. Некоторое влияние на данный прирост оказывает курс доллара - граждане во время роста курса склонны придерживать свои накопления в долларах, поэтому ежемесячный прирост имущества не преодолел предыдущий рекорд, который составлял более 530'000 BYN за июнь 2018 года.

Особенности структуры паевого фонда на текущую дату состоят в следующем. Прирост паевого фонда накопления (ПФН) в этом месяце более 260 учётных паёв, в то время как за предыдущий месяц (июль) прирост этого показателя составил только 60 учётных паёв. Если в июле мы заселили рекордное количество квартир - 9 штук, то в августе меньше - 5 штук. То есть мы не успели освоить средства паевого фонда в связи с откладыванием некоторых сделок, и поэтому те члены кооператива, которые отложились на сентябрь, не перешли из ПФН в ПФВ (паевой фонд выкупленный), то есть их предшествующие накопления не превратились в выкупленную площадь в квартирах, в которые они должны были заселиться, и поэтому прирост ПФН в этом месяце рекордный.

Динамика прочих показателей структуры паевого фонда происходила в обычном режиме.

По традиции в данных комментариях отвечаем на вопросы, поступающие от членов кооператива и от граждан, проходящих бесплатные консультации по проекту "Жильё в рассрочку". Один из вопросов: "Почему доля выкупленного паевого фонда имеет тенденцию к уменьшению?"

Ответ: Обратим внимание, что доля выкупленного паевого фонда по состоянию на 1 сентября 2018 года составила 43,6% - это действительно минимум. Этот показатель означает, что если усреднить по всем заселенным квартирам, то каждый заселенный член кооператива выкупил в своей квартире 43,6% её стоимости. Связано это с тем, что у нас нарастает скорость заселения членов кооператива. Если к осени прошлого года мы только начали приобретать две квартиры в месяц, то сейчас наш реальный темп - 7-9 квартир в месяц. Тех членов кооператива, которые давно заселены (выкупленная доля у которых большая), значительно меньше, чем недавно заселенных. Средний уровень накопления тех членов кооператива, которые заселяются, в момент заселения составляет около 30%.  И поэтому благодаря растущему темпу заселения этот показатель влияет на снижение доли выкупленного паевого фонда. После того, как наш темп заселения стабилизируется, доля выкупленного паевого фонда начнёт медленно возрастать, и в течение 6-8 лет достигнет уровня около 65%, после чего тоже стабилизируется на этом уровне.

Задавайте вопросы по структуре паевого фонда, и в комментариях к следующим публикациям структуры мы будем на них отвечать. Также спрашивайте о деталях на консультациях.

ПК "Жилищный баланс"
ОБЪЕДИНЯЕМ СИЛЫ - ПРИБЛИЖАЕМ БУДУЩЕЕ !