Банки полностью «свернули» кредитование недвижимости на вторичном рынке

До недавнего времени кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке можно было получить в двух банках страны – Белинвестбанке (под 13,5% годовых) и БПС-Сбербанке (под 19,99% годовых). Однако на днях стало известно, что и они приостанавливают выдачу кредитов на приобретение жилья на «вторичке».

Как банки прекращали выдачу кредитов на вторичное жильё

Начиная со II квартала 2020 года крупнейшие банки Беларуси стали приостанавливать кредитование недвижимости:

  • 7 апреля Франсабанк первым прекратил финансирование жилья сразу по двум своим программам («Приобретение недвижимости» и «Приобретение недвижимости Плюс»);
  • 14 апреля такое решение было принято в банке БелВЭБ (до этого, напомним, здесь действовала программа «Уласная маёмасць»);
  • следом к ним присоединился Белагропромбанк, приостановив выдачу кредитов, как на приобретение квартиры на вторичном рынке, так и на строительство жилья;
  • 4 мая стало известно, что и Беларусбанк больше не выдаёт кредиты на покупку жилой недвижимости на «вторичке»;
  • в июне возможность взять деньги в долг для покупки квартиры по программе «Скоро Новоселье» исчезла и в Белгазпромбанке.

И вот на днях, с 26 и 27 августа, перестали выдавать кредиты на приобретение вторичного жилья Белинвестбанк и БПС-Сбербанк (программа «Новоселье со Сбербанком»).

Таким образом, на сегодняшний день все банки Беларуси «свернули» свои программы по финансированию недвижимости на вторичном рынке.

Какие инструменты покупки недвижимости остались на рынке недвижимости в целом?

Если говорить о новостройках и/или строительстве, финансовую поддержку населению продолжают оказывать Беларусбанк и Белинвестбанк, в которых можно взять кредит на строительство жилья под 13,5% годовых.

Кроме того, купить квартиру в новостройке можно и в лизинг. К примеру, такую возможность предоставляет компания «АСБ Лизинг» от Беларусбанка. Тут важно отметить, что предметом лизинга могут являться только новые построенные квартиры, с правоустанавливающими документами от застройщика.

Не стоит забывать и о рассрочках от самих застройщиков на строящиеся (долевое строительство) и готовые квартиры. Правда, в большинстве случаев она предоставляется максимум на несколько лет, редко – на большее время, и, соответственно, с более жесткими условиями.

Также у некоторых банков существуют партнёрские программы с застройщиками, в рамках которых они предоставляют кредиты на приобретение строящегося и/или уже готового жилья у конкретной строительной компании. К примеру, у Беларусбанка есть программа «Ипотека с нами», в которой принимают участие несколько десятков застройщиков.

Что же касается покупки жилья на вторичном рынке, то вариантов здесь несколько:

  • рассрочка в ПК «Жилищный баланс». Отмечаем, что участники могут выбирать для приобретения квартиру как на вторичном рынке, так и в готовых новостройках и в строящихся домах (долевое строительство).  Также предметом рассрочки могут быть и индивидуальные (частные) жилые дома. При этом максимальный срок рассрочки на любой тип недвижимости составляет 15 лет.
  • лизинг от компаний «Райффайзен-Лизинг» и «Авангард-Лизинг». Однако в первом случае максимальный срок лизинга составляет 10 лет, а во втором – всего 5 лет;
  • кредит от ОАО «АСБ Беларусбанк» по системе стройсбережений. Максимальный срок кредитования составляет 20 лет.

Вместе с тем, обращаем внимание, что программы льготного кредитования с использованием субсидий (по Указу №240, Указу №13), для нуждающихся в улучшении жилищных условий, продолжают функционировать.

Читайте нас и подписывайтесь на наш канал в Yandex.Zen

ПК "Жилищный баланс"
c-ens.by