Ссылка скопирована в буфер обмена
За октябрь паевой фонд вырос на 5 миллионов рублей!
Опубликована структура паевого фонда на 1 ноября 2022 года. Данная публикация осуществляется в рамках нашей стратегии информационной открытости, которая является существенной стороной гарантий участия в кооперативе.
Учёт структуры паевого фонда и лицевых карточек каждого члена кооператива мы осуществляем ежемесячно. Напоминаем, что учёт ведётся в единицах измерения, называемых «учётный пай», который индексируется по официальному уровню инфляции (не путать с курсом доллара). Учётный пай необходим, чтобы свести разные квадратные метры в разных квартирах к единому знаменателю.
Общий прирост имущества за октябрь 2022 года составил 2733 учетных пая, или более 5’200’000 BYN.
Особенности структуры паевого фонда на текущую дату состоят в следующем: прирост произошёл за счёт недвижимого имущества (приобретено 45 квартир и 2 частных дома на вторичном рынке) и за счёт имущественных прав (начато финансирование ещё 3-х строящихся квартир).
В разделе «ОБЯЗАТЕЛЬСТВА» за октябрь значение строки «Паевой фонд накопления» увеличилось на 1314 учетных паев, а прирост значения строки «Внесенная часть паевого взноса (ВЧПВ) заселенных членов кооператива» составил 1368 учетных паев.
По традиции в данных комментариях отвечаем на вопросы, поступающие от членов кооператива и от граждан, приходящих на бесплатные консультации по проекту «Жильё в рассрочку».
Один из вопросов: От чего зависит ежемесячный показатель «Внесенная часть паевого взноса (ВЧПВ) заселенных членов кооператива»?
Ответ: В кооперативе существует два этапа – этап внесения накопительной части паевого взноса (этап накопления) и этап внесения оставшейся части паевого взноса. Каждому из этих этапов соответствует своя строка в разделе «Обязательства». После заселения каждый член кооператива автоматически переходит из ПФН (паевой фонд накопления) в ВЧПВ (внесенная часть паевого взноса). Это означает, что показатель ВЧПВ будет меняться в зависимости от приобретенных квартир, т.к. заселенные в них члены кооператива ежемесячно вносят их оставшуюся стоимость, и именно внесение оставшейся части паевого взноса влияет на ежемесячный показатель ВЧПВ. На сегодняшний день большая часть членов кооператива опережают график внесения оставшейся части паевого взноса, что также влияет на показатель ВЧПВ. Таким образом каждый месяц в структуре паевого фонда мы можем наблюдать рост ВЧПВ в учётных паях
Задавайте вопросы по структуре паевого фонда, и, в комментариях к следующим публикациям структуры, мы будем на них отвечать. Также спрашивайте обо всех интересующих деталях на консультациях.
Читайте и подписывайтесь на нас в Yandex.Zen, Telegram и Viber!