Аналитика и комментарии

Рынок недвижимости г.Могилёва. Первое полугодие 2018 г.

Динамика цен, измеряемая нами до 2018 года, определялась на основании данных по квартирам без ремонта и без мебели. С начала 2018 года мы перешли на измерение цен на квартиры в хорошем состоянии (с ремонтом и/или частично с мебелью). Под мебелью подразумевается чаще всего хорошего качества кухня и/или встроенные шкафы-купе. Количество таких предложений также возросло, особенно ощутимо это к концу первого полугодия. А вот, стоявшая на месте с апреля по начало июня стоимость квадратного метра, за июнь 2018г.

Стоимость жилья на рынке недвижимости Могилёва в апреле 2018 г. осталась прежней

Средняя стоимость квадратного метра в Могилёве по состоянию на 1 мая 2018г. осталась без изменений и составила 592 USD. А вот в белорусских рублях стоимость квадратного метра возросла на 2,6% за счет роста курса доллара и составила 1184 BYN. Средняя стоимость квадратного метра в белорусских рублях по состоянию на 1 января 2018г. составляла 1146 BYN. Таким образом, прирост стоимости квадратного метра жилья в 2018 году в белорусских рублях составил 3,3%. 

В ноябре цены на жильё в Могилёве незначительно снизились

За ноябрь 2017 года вырос курс доллара США – почти на 2%. Это в большей мере повлияло на динамику цен – стоимость жилья в валюте снизилась, но в значительно меньшей степени – на 0,2%. Стоимость квадратного метра месяц назад составляла 507 долларов, теперь, на 1 декабря 2017 года – 506 долларов. В пересчёте на белорусские рубли произошёл рост с 1001 до 1018 BYN.

В октябре 2017 года цены на жильё в Могилёве не изменились

Для роста цен на недвижимость нет фундаментальных причин. И в ближайшие несколько лет эти причины не предвидятся. Возможны только коррекции, связанные с изменениями курсов валют. Поэтому в октябре рынок недвижимости снова стоял на месте.

Сентябрь 2017. Цены на жильё в Могилёве снизились

Снижение кредитных ставок пока не приводит к росту цен на недвижимость, как ожидали некоторые аналитики. Стоимость жилья в августе остановилась, но в сентябре продолжила снижение. Сколько-нибудь заметное повышение валютных цен на недвижимость, по нашему мнению, возможно только в случае заметного снижения курсов валют – повышение цены может быть только компенсацией снижения курсов.

Жильё в рассрочку и защита от инфляции

В стратегии взаимодействия с инвесторами в наш проект "Жильё в рассрочку" мы предусматриваем защиту от инфляции. Сверх инфляции добавляется ещё некоторая доходность. Обеспечить это несложно, так как наши члены кооператива выкупают жильё по индексу инфляции плюс некоторые "переплаты". Поэтому через несколько лет, когда наш проект станет более масштабным, мы предложим наши условия институциональным инвесторам, в число которых могут входить и пенсионные фонды.

Страницы