О гарантиях в кооперативе «Жилищный баланс»

Каждого потенциального участника проекта «Жильё в рассрочку» интересуют гарантии, которые он получает при вступлении в кооператив. Сегодня мы поговорим о них.

Для начала, давайте разберёмся с организационно-правовой формой кооператива. Потребительский кооператив «Жилищный баланс» (ПК «Жилищный баланс» – некоммерческая организация, действующая на основании Устава, созданная добровольно объединившимися гражданами, с целью удовлетворения своих потребностей в жилье.

К органам управления кооператива относятся: Общее собрание членов кооператива (Собрание уполномоченных), правление кооператива и председатель правления кооператива. Высшим органом управления является Общее собрание членов кооператива (Собрание уполномоченных).

Исходя из этого, следует понимать:

  • Так как кооператив не является коммерческой организацией, он не осуществляет вложения средств (с риском их потери) для получения потенциальной прибыли, а направляет все паевые взносы на приобретение жилья для своих участников. То есть исключено его закрытие по причине убытков.
  • Важнейшие решения, касающиеся деятельности ПК «Жилищный баланс», в том числе его реорганизации и ликвидации, принимаются на Общем собрании членов кооператива. Когда потенциальный участник вступает в кооператив, он становится полноправным субъектом, который может принимать участие в собраниях и голосованиях по любым вопросам.
  • Поскольку на все паевые взносы в максимально короткие сроки приобретается недвижимость, никто не может их изъять и скрыться с ними. Сами же квартиры регистрируются в городских агентствах по государственной регистрации и земельному кадастру, а договоры долевого строительства регистрируются отделом строительства горисполкома соответствующего города, в котором происходит сделка. То есть, информация обо всех договорах хранится в государственных органах.
  • В приобретённых объектах недвижимости прописаны и проживают сами члены кооператива, поэтому этими квартирами невозможно тайно завладеть;
  • Деятельность кооператива ежегодно контролируется ревизионной комиссией, которая подтверждает соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства Республики Беларусь.

Таким образом, с одной стороны, в кооперативе «Жилищный баланс» риски потери, как вложенных средств, так и самой недвижимости, сведены к минимуму, а с другой – он не может закрыться без участия самих членов кооператива, которые, наоборот, заинтересованы в его развитии.